Что такое гребной тренажер и чем он полезен

Соревнования по гребле были частью Венецианского карнавала еще в 13 веке. Сегодня в программу Олимпийских игра организаторы включили один из ее видов  —  академическую греблю. Ее любят в Европе, США, Австралии, Новой Зеландии.

Поклонники спорта, которые любят не только смотреть соревнования, но и хотят заниматься сами, могут выбрать гребной тренажер. Рассмотрим, что он из себя представляет и чем полезен.

3 факта о гребном тренажере

Тренажер этого типа имеет свои особенности.

  1. Инструкторы относят его к тяжелым. Если вы любите тренировки с легкой нагрузкой, гребной тренажер не оправдает ваши ожидания. Тренировка задействует более 80% мышц.
  2. Занятия помогают быстро сбросить лишний вес. Гребля и лыжные гонки дают организму примерно одинаковую нагрузку и сжигают до 1000 ккал в час. Гребной тренажер даст примерно такой результат.
  3. Тренажеры различаются типом тяги. Она может быть центральной или скандинавской.

Центральная тяга дает комплексную нагрузку и подходит для занятий любителям.

Производители предлагаю разные модели гребных тренажеров. Реалистичные гребные тренажеры имеют даже вентилятор, который имитирует ветер.

Виды гребных тренажеров:

 По конструкции тренажеры этого вида разделяют на 3 вида.

  1. Механические. Мышцы получают нагрузку благодаря длине рычагов, положению лопастей и сопротивлению гидроцилиндров. Уровень сопротивления спортсмен устанавливает вручную. Механический гребной тренажер работает громко и не очень плавно.
  2. Электромагнитные. Тренажером этого типа управляет электроника. С ее помощью вы можете устанавливать нагрузку, контролировать расход калорий. Гребной тренажер этого вида имеет пониженный уровень шума.
  3. Аэромагнитные. Имеют комбинированную систему нагрузки. Воздушное сопротивление используют для аэробной тренировки, а при добавлении магнитного сопротивления, проводится анаэробная тренировка. Идеально, когда еще и профиль нагрузки по траектории гребка соответствует реальной нагрузке при тренировке в реальности на воде, такую характеристику имеет только SkillRow от Technogym.

Гребной тренажер можно отрегулировать под конкретного человека. Сиденье, гребные рычаги и упоры для ног подстраивают под рост спортсмена.

Как и любое спортивное оборудование, гребные тренажеры требуют соблюдать правила.

Что советуют инструкторы при занятиях на гребном тренажере

Правила тренировки на гребном тренажере следующие:

  • режим занятий для новичка — 20 гребков в минуту при слабом сопротивлении,
  • небольшой отдых при усталости,
  • расслабленные спина и колени, нагрузка на ягодицы и бедра,
  • плавные движения без рывков.

Если вы придерживаетесь этих рекомендаций при занятиях на гребном тренажере, то избежите боли в мышцах и переутомления.

Если вам нравится гребной тренажер, купить его в Минске можно в спортивных интернет-магазинах. Наши советы помогут сделать выбор правильным, а занятия полезными.

whatsapp logo whatsapp logo