Беговая дорожка или велотренажер: что лучше?

Тренажеры различаются по виду нагрузки, которую дают организму. Она бывает аэробной, когда источником энергии для сжигания калорий служит кислород. Или анаэробной, при которой энергия вырабатывается за счет мышечных запасов.

Беговая дорожка и велотренажер относят как к аэробным тренажерам, так и к анаэробным в случае уникальных разработок от компании Technogym. Какими они бывают, как работают и что лучше? В статье разберем, как работают оба вида.

Особенности  работы беговых дорожек

По способу привода бегового полотна беговые дорожки подразделяют на виды:

  1. Механические. Дорожки этого вида работают за счет энергии бегущего спортсмена.
  2. Электрические. Беговое полотно приводится в движение электродвигателем.
  3. Магнитные. Магнитные дорожки тоже двигаются благодаря человеку, но нагрузку регулирует встроенный магнит.

При занятиях на беговых дорожках разных видов отличаются возможности автоматически регулировать дистанцию, скорость, показатели пульса и калорий.

Возможности программировать и контролировать тренировку

Рассмотрим, как работают механические, электрические и магнитные дорожки по этому параметру.

  • Механические. Вы сами программируете свою тренировку. На механической дорожке выбираете свой темп, уровень сопротивления и результат зависит от вас.
  • Электрические. В электрических моделях есть встроенные программы тренировок, которые направлены на потерю веса, настройку постоянного пульса, обычный бег. У вас есть возможность создать свою индивидуальную программу, а также дополнить ее интересным сопровождением. Например, вы можете бежать на Эйфелеву башню.
  • Магнитные. Магнитная беговая дорожка это средний вариант между механическим и электрическим видами. Тренеры иногда считают ее подвидом механического тренажера. У нее есть несколько простых режимов тренировки, например, бег по холмам.

Кардионагрузки на беговой дорожке 2 раза в неделю приведут к результату через несколько недель.

Велотренажер оказывает на организм нагрузку, аналогичную беговой дорожке, но есть нюансы.

Особенности работы велотренажера

По виду приводов тренажеры подразделяют на виды:

  1. Механический привод. Работает с помощью ремня и колодок. В первом случае велотренажер будет простым в использовании, но шумным и требовать регулярную замену колодок.
  2. Магнитный велотренажер. Специалисты рекомендуют его для занятий дома. Он работает плавно и бесшумно, но требует механические регулировки уровня сопротивления.
  3. Электромагнитный велотренажер. Состоит из электромагнита, который создает большое усилие на педалях,  управляется электроникой, что позволяет удобно тренироваться с автоматически меняющемся профилем нагрузки, а также ее изменения простым нажатием кнопок. Может работать как от сети, так и от встроенного генератора. Он простой в использовании, бесшумный и функциональный в выборе программ тренировок.

Программ у тренировки вы тоже можете выбирать. А также устанавливать степень сжигания калорий, увеличение выносливости, индивидуальный режим.

Что нужно учесть при выборе велотренажера

Так же как и в велосипеде, в велотренажере можно выбрать разные модели.

  1. Горизонтальные и вертикальные. Горизонтальное положение считается щадящим для спины.
  2. Портативные и складные. Складной вариант производители дополнили складным рулем и сидением.
  3. С питанием от электросети и автономные.

Если принципы работы обоих тренажеров похожи, что же все-таки лучше: беговая дорожка или велотренажер?

2 мнения о беге и езде на велосипеде

Если вы спросите специалистов, то они обратят внимание на 2 нюанса.

  • Инструкторы считают велотренажеры более щадящими по сравнению с беговыми дорожками. Врачи придерживаются такого же мнения. Они аргументируют это тем, что езда на велосипеде в меньшей степени нагружает суставы и позвоночник.
  • При тренировке одинаковой интенсивности результат на беговой дорожке будет более ощутимым. Если вы занимаетесь бегом 30 минут со скоростью5 км/ч, то сбросите на 20% больше калорий, чем при езде на велосипеде аналогичной по продолжительности и скорости.

Если вы решили привести себя в форму, купить велотренажер или беговую, выбирайте, прислушиваясь к своими желаниям, симпатиям и показателям здоровья. Тогда занятия будут полезными и принесут радость.

whatsapp logo whatsapp logo