Как выбрать беговую дорожку?

Лидером среди средств борьбы с гиподинамией заслуженно считается беговая дорожка. Есть мнение, что эти тренажеры покупают ради развлечения, а потом оставляют в качестве предмета интерьера. Это бывает только при неправильном подборе тренажера, когда он не вызывает желания заниматься. Мы расскажем о том, как определиться с покупкой беговой дорожки и обеспечить себе плодотворные тренировки, не выходя из дома.

Классификация беговых дорожек

Это первое, что важно знать, прежде чем купить беговую дорожку для дома.

Бывают трех типов:

  1. Механические. Приводится в движение вашими ногами – ходьбой или бегом. Нагрузка регулируется изменением угла наклона полотна. Чаще всего без электронных датчиков.Эффективность занятий зависит только от вашего желания.
  2. Магнитные. Тоже механическая, но работает на магнитах, за счет чего полотно движется более плавно. Нагрузка регулируется выбором программы без изменения наклона.
  3. Электрическая. На электродвигателе, питается от сети. Есть бортовой компьютер, который выставляет скорость движения и нагрузку. Сложность тренировки зависит от выбора программы.

Какой тип беговой дорожки выбрать? Зависит от бюджета покупки, целей и места для занятий. В любом случае, конструкция устройства должна быть прочной и устойчивой.

Для занятий под себя

Любой спортивный снаряд подбирается для конкретного пользователя. Если это не учитывать, то занятия будут либо неэффективными, либо вообще велик риск отбить желание тренироваться.

При выборе беговой дорожки учитывайте:

  1. Размер бегового полотна. Полотно должно быть, как минимум, двухслойным, а ширина и длина зависят от роста. Людям до 170 см – не менее 41 см шириной, длина – от 127 см и более. Пользователям с ростом выше 170 см подойдет полотно в 51 см шириной и 140-150 см длиной. Тут действует правило: шире лента – выше комфорт.
  2. Тип изменения нагрузки. В электрических корректируется программно, в механических – вручную, фиксацией угла наклона полотна.
  3. Программы и датчики. Касается только электрических дорожек. Пульсометры бывают контактные и дистанционные. Контактные неточные, потому что встроены в поручни.
  4. Шум и габариты. Это важный пункт, если занятия вы планируете проводить регулярно. Шумная механическая идеально впишется в гараж или любое другое нежилое помещение, чтобы не вызвать возмущения соседей. Электрическая беговая дорожка работает тихо, но занимает много места и не подойдет для маленькой квартиры. Компромиссным вариантом может стать модель на магнитах – работает тихо и в размерах компактная.
  5. Мощность двигателя. Если выбор пал на электрическую модель, то стоит обратиться внимание на показатель постоянной мощности двигателя. Для спортсмена до 80 кг достаточно 2-3,5 л.с. Чем больше вес, тем мощнее должен быть двигатель.

Если тренажер приобретается в целях реабилитации после травм, то следует присмотреться к системе амортизации. Ее задача – смягчать ударную нагрузку на голеностопные суставы, что позволяет заниматься бегом даже во время восстановления.

 

Для сохранения здоровья и поддержания формы важно и нужно заниматься спортом. Выбирайте беговую дорожку для дома правильно и наслаждайтесь тренировками в любое время.

whatsapp logo whatsapp logo