Тренажер эллиптический или велотренажер – что лучше?

Сходства и общая характеристика

Как велотренажер, так и эллиптический тренажер имитируют езду на велосипеде, поэтому принцип работы у них одинаковый – циклические движения.  

Общими плюсами занятий на любом из этих типов тренажеров будут:

  • кардиотренировки – улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают общий уровень выносливости;
  • снижение веса – сбалансированное питание и регулярные занятия на эллипсоидах и велотренажерах эффективно сжигают лишние килограммы;
  • мышечный тонус – укрепление икроножных мышц, исправление осанки и подтянутый пресс;

Кроме того, во время тренировок на тренажерах при вращении педалей на суставы идет минимальная нагрузка, что сохраняет их работоспособность и здоровье.

Разнообразие задач

Какой же тренажер купить? Зависит от преследуемых целей.

Несмотря на внешнюю схожесть, эллиптические тренажеры (орбитреки) и велотренажеры заметно отличаются в использовании, поэтому при выборе нужно учитывать эти нюансы.

Основные отличия кардиотренажеров:

  1. Расположение. На велотренажере вы сидите как на велосипеде, а занятия на орбитреке проходят стоя, как при езде на лыжах.
  2. Работа мышц. Тренировки на велотренажере активно задействуют только нижнюю часть тела, верхняя практически не получает нагрузки. Эллипсоид используют для интенсивных тренировок: тело, за счет вертикального расположения, постоянно двигается и удерживает равновесие, поэтому тренируются все группы мышц.
  3. Уровень концентрации. Можно крутить педали на велотренажере и смотреть видео или читать книгу. Орбитрек требует повышенной сосредоточенности, поэтому тут доступно только прослушивание музыки.
  4. Травмоопасность. Вероятность падения во время езды на велотренажере минимальна. Упасть с эллиптического снаряда и получить травму намного проще.
  5. Универсальность. Занятия на велотренажере рекомендованы для разработки мышц после травм, людям с проблемами опорно-двигательного аппарата или даже с противопоказаниями к занятиям силовыми тренировками. Эллипсоид требует определенного уровня физической подготовки.

Кроме этого, велотренажер позволяет практиковать интервальные тренировки, что недоступно при занятиях на эллиптическом тренажере. При этом, тренировки на домашнем велосипеде однообразны, что требует определенного уровня самодисциплины, а подвижные занятия на орбитреках и добавляют мотивации и не такие монотонны, как кручение педалей или бег на беговой дорожке.

Что же выбрать: эллипсоид или велотренажер?

Если вы поклонник быстрых результатов и готовы проводить интенсивные занятия, тогда ваш выбор – орбитрек. Если вы задались целью подтянуть мышцы ягодиц, ног и пресса, но не готовы к усиленным занятиям или имеете противопоказания по здоровью, то отличным решением станет покупка велотренажера.

Эллиптический тренажер или велотренажер купить можно на нашем сайте. Оба типа тренажеров подходят для похудения, поддержания формы и тренировки сердечно-сосудистой системы – ориентируйтесь на собственный бюджет и предпочтения.

whatsapp logo whatsapp logo