Эллипсоид: как правильно заниматься

Разные цели приводят людей в тренажерный зал. Чаще всего это желание кардинально похудеть или сбросить несколько лишних килограммов, например, к летнему сезону. Некоторые посетители спортзала хотят укрепить мышцы или повысить общую выносливость организма.

Уменьшить вес и поддержать тело в тонусе помогают кардио-тренажеры. Например, популярный сегодня эллипсоид, или кросс-тренажер. Свое название получил благодаря тому, что педали вращаются как у велосипеда по кругу, или эллипсу.

3 факта об эллипсоиде

Эллипсоид имеет свои особенности. Если вы их знаете, то сможете заниматься правильно и достигать запланированных целей.

  • Эллипсоид – это кардиотренажер. При таком виде занятий кислород служит источником энергии для поддержания мышечной активности, сжигания жира и улучшает метаболизм. Бег, быстрая ходьба, плавание, танцы относятся к аналогичным с эллипсоидом аэробным нагрузкам.
  • Эллипсоид стимулируют работу сердечно-сосудистой и вегетативной систем. Натренированная сердечная мышца работает в щадящем режиме, благодаря редким сокращениям. Аэробные нагрузки способствуют нормализации давления.
  • Эллипсоид – универсальный тренажер для нескольких зон.

Кардиотренажеры подразумевают длительную, но умеренную нагрузку. Мышцы работают без риска получить травму. Щадятся коленный и голеностопный суставы, которые берут на себя нагрузку при поднятии тяжестей и приседаниях. На эллипсоиде пятка не отрывается от поверхности, а колено находится в полусогнутом состоянии. Такое положение считают безопасным.

Правила занятий на эллипсоиде

Он не относится к силовым тренажерам с интенсивной нагрузкой. Но и при работе с ним важно соблюдать правила, которые помогут достичь спортивных целей.

  • Разминка для всех групп мышц. Это могут быть наклоны, приседания, ходьба на месте и т.д. Также желательно сделать растяжку мышц голени и колен.
  • Эллипсоид можно настроить под себя. Вручную регулируют высоту поручня, длину шага и нагрузку.
  • Новичкам рекомендуют не делать на тренажере больше 50 шагов в минуту. Оптимальная частота занятий в неделю – 30 минут по три раза. К более интенсивным тренировкам можно приступить через полтора-два месяца. Количество шагов можно увеличить до 60, а время занятия увеличить на 10-15 минут.

Если вы тренируете мышцы бедер, икр, живота и рук, выбирайте режим обычной ходьбы.

Волнуетесь за позвоночник? Используйте возможность наклонить корпус. Подтягиваете ягодицы –  шагайте назад.

Эллиптический тренажер в Минске можно купить и для домашнего использования. При регулярных тренировках от 2 раз в неделю вы увидите, как повысилась выносливость и улучшилось состояние в целом  уже через несколько недель.

whatsapp logo whatsapp logo